Linea verde, la puntata di oggi, domenica 14 gennaio 2018

Linea Verde torna oggi, domenica 14 gennaio 2018, per una nuova puntata. Prima di scoprire di cosa di parlerà oggi, ripercorriamo la tappa di ieri. Linea verde ieri è stata a Udine, patria di cibi unici come la brovada, un prelibato contorno di rape bianche fermentate nella vinaccia, o il prosciutto di San Daniele, che si può produrre solo nell’omonimo paese, dove abilissimi artigiani hanno imparato da secoli a sfruttare tutte le potenzialità di un territorio esposto a venti che arrivano sia dall’Adriatico che dalle Alpi. Ma a Udine la tradizione si proietta costantemente nel futuro. Il comparto alimentare a Udine è in prima linea, e anche all’università si sperimentano di continuo nuovi prodotti alimentari da brevettare e lanciare sul mercato, come ad esempio l’uovo-non-uovo, un prodotto interamente vegetale inventato da quattro studentesse per dare la possibilità di mangiare quello che sembra un “uovo” sodo anche a chi è allergico alle uova vere e a chi deve tenere sotto controllo il colesterolo. Scopriamo, adesso, cosa vedremo oggi.

Linea Verde oggi 14 gennaio 2018: il viaggio in Puglia. 

Viaggio in Puglia, dalla Valle d’Itria al mare, partendo dalla contrada di Pascarosa e arrivando a Ostuni, con la puntata di “Linea verde”, in onda domenica 14 gennaio, alle 12.20, su Rai1. Patrizio Roversi e Daniela Ferolla passano per Ceglie Messapica fino ad arrivare al Parco naturale regionale delle dune costiere, in un percorso tutto dedicato alla archeoagricoltura. I conduttori seguiranno il tema della “pietra”, quella ammassata dai contadini nei muretti a secco e nelle specchie, quella dei dolmen e dei trulli, delle antiche masserie fortificate, quella delle Grotte e delle lame; la pietra come catalizzatore della magia, dell’energia e della tradizione. Testimone muta, ma sempre presente, delle culture millenarie di quei luoghi.

Informazioni sull'autore